Личная безопасность

9 вопросов о безопасности Дмитрию Фонарёву

Дмитрий Фонарёв

Дмитрий Фонарёв — ветеран 9 управления КГБ, Президент НАСТ РФ.

  • Какое законное техническое средство самообороны для правопослушного гражданина максимально эффективно в современных условиях?

Первое — любое средство защиты (самообороны) при определенных условиях только помогает его обладателю решить возникшую проблему. Второе — такие устройства как пистолет травматический, газовый и т.д, баллончик с газом, перочинный ножик, универсальный фонарь, электрошокер и т.п., создают иллюзию превосходства над обстоятельствами.
Если отвечать прямо на вопрос, то наиболее эффективным средством самообороны для определенного человека является то, которое он может точно также эффективно использовать в силу приобретенных навыков его применения.
Утверждать, что пистолет эффективнее электрошокера может только тот человек, который умеет им пользоваться в том числе и в рамках закона.
Ситуации, требующие вооруженного (в данном случае средствами самообороны) противодействия  бесконечно вариантивны. Нет однозначных рецептов даже по невооруженному противодействию — речь идет об оперативном (рукопашном) бое, в версии НАСТ России.
Поэтому, если уже человек встал перед ситуацией, требующей выбора средства самообороны, он должен в первую очередь спрогнозировать ситуации, в которых он может оказаться прежде всего, исходя из образа его жизни, времяпровождения, места проживания и тому подобных факторов его жизнедеятельности. И конечно нужно учесть особенности хранения и ношения того или иного средства самообороны. Также при выборе такого средства обязательно нужно представлять правовые рамки и особенности его применения, и неизбежное наличие ответственности за наступившие в результате  его применения последствия.
Самое эффективное средство самообороны — это адекватность жизненной ситуации, понимание последствий от тех или иных действий. У телохранитеелй есть приоритеты, которые невозможно отделить от реальной жизни — спрогнозировать угрозу, избежать ее и только в крайнем случае противостоять ей.

  • Каковы основные права и обязанности гражданина при взаимодействии с силовыми структурами?

Вопрос слишком общий. Взаимодействие — слишком широкий термин для понимания обязанностей. Оно может носить характер как единоразового акта, так и основанного на постоянной основе. Если исключить из списка силовых структур российскую армию, то с представителями остальных ведомств нужно придерживаться единственно верного принципа — не мешай и не навреди. Помните одну вещь — не каждый раз человек представившись сотрудником той или иной праоохранительной структуры находится при исполнении своих обязанностей, а второе — его документы вообще могут быть поддельные или фальшивые.

  • Как максимально обезопасить данные на своих компьютерах?

Для личного компьютера, который используется повседневно и является своеобразным Абсолютом для человека, нужно твердо придерживаться основного правила безопасности — контролируемый доступ. То есть, максимально ограничить возможность несанкционированного доступа к его системе. Доступ может быть как физический (даже при наличие пароля), так и конечно инструментальный (интернет, особые технические средства, вирусные файлы и т.д.)
О контроле доступа к вашей системе нужно помнить всегда и везде. Все это понимают, но не всегда по разным причинам выполняют элементарные вещи, затрудняющие этот самый доступ. Советов по защите персональных компьютеров в достаточном объеме можно легко найти в интернете. Но проблема в том, что читая и понимая их люди все равно им не следуют. Ну и конечно нужно понимать, что технический прогресс не стоит на месте.
Даже исполняя все нормы и принципы защиты своего компьютера, при этом, зная что такое оперативные технические возможности, я совершенно не исключаю возможности не просто потери, а уничтожения или копирования моих файлов. Поэтому самое важное я храню на 4 Гигабайтной флешке, которая находится всегда со мной. А те файлы, которые представляют особую ценность, а таковые имеются, находятся не дома и в месте, которое известно только мне. 

  • Как нужно себя вести, попав в агрессивное сообщество (толпу фанатов, нацболов)?

Первое — не попадать в любую агрессивную среду. Такая среда, как правило не возникает неожиданно. Даже в ресторане или ночном клубе такая ситуация развивается признаками. А за появлением признаков агрессии нужно следить — хочется вам этого или нет.
Если уж проглядели и случилось то, что случилось — будьте адкватны ситуации, копируйте ее основные параметры (только не преступайте закон) , как бы «растворитесь» в общей массе за счет того, что вы на короткое время  превратите себя в среднеарифметическое выражение этой среды. А на самом деле, ваше устремление должно сконцентрироваться на волевом усилии максимально быстро покинуть эту среду, а пока вы ищите кратчайший для этого путь, по ходу старайтесь разрывать дистанцию с ниболее агрессивными ее точками — лидерами, провокаторами, «неадекватами» и прочими связующими ее звеньями. Помните, что такие ситуации могут быть записаны на различные видеоносители — камеры ТВ, видеонаблюдения, оперативной и любительсткой съемки,мобильные телефоны. Поэтому ваше манера вашего поведение весьма значима в такой ситуации и время остаться «в порядке»  весьма ограничено. В любом случае — ваша задача выйти из этой агрессивной среды с нименьшми потерями в самый кратчайший срок. Если конечно вы не попали в эту среду с другими целями…

  • По каким признакам можно распознать мошенника?

Первое, что должно броситься вам «в глаза» при общении с незнакомым или «случайным» собеседником — это нарочито легкая выгода, которую он вам предлагает за минимальные с вашей стороны действия или «чисто символическую» плату. Мошеннические схемы построены в основном через обман на доверии или через вызов сочуствия, соучастия в ситуации, когда от вас требуетя проявление человеческого участия.   Построение мошеннической  схемы — это определенное искусство. Вы должны обладать или воспитать в себе способность противостоять этому. Это не просто. Одним из приемов проверки «на честность» собеседника, предлагающего вам некое благо, является ответ самому себе на вопрос: «А ему-то с этого какая польза?»
Постарайтесь понять как работает в принципе мошенническая схема или то, что предлагается и почему это предлагается именно вам. Не принимайте решение спонтанно, сразу или не получив ответ на тот вопрос о котором только что упомянули.
Конечно есть и некоторые признаки, о которых гововрят психологи и прочие героев фильмов вроде «Обмани меня» — но это весьма субъективные признаки. То есть вам это может казаться и если «подсесть» на эти методики, то так недалеко и до шизофрении. А лучший лекарь от ментальных расстройств — это спокойствие и рассудительность.

  • Как выявить своих врагов и держать их действия контролем?

Враг, это очень сильный по энергетике термин.  Враг — это прежде всего, человек, который генерирует в вашем отношении витальную (смертельную) угрозу. Телохранители (ИАЦ НАСТ России) весьма детально проработали эту тему. Враг — это не гопники в подворотне. Гопники — это проблема, но не витальная. Врагом может оказаться и самый близкий человек, тот на которого вы и подумать не смогли бы. Почему и говорят, что предавать могут только друзья.
Враги появляются по разным причинам, но в 90 процентах — это финансовые риски в своем бизнесе (конкуренция, рейдерство, мошенничество и т.п.). То есть ваши действия настолько успешны, что своим триумфом вы нивелируете чью-то текущую благодать. Вы занимаете, заметьте, по праву более умного, яркого, «правильного», место в социуме другого человека, который по разным причинам состязаться с вами в таких качествах не может. Социальная конкуренция. И сделать он ничего не может, кроме как… уничтожить причину его «неудач».
Оставшиеся проценты «разбрасываются» на личностные мотивы в отношениях (ревность, зависть, маниакальные депрессии, безответные отношения, слепая месть и т.п.). В эту категорию естественно не входят «случайные враги» — те, которые готовы убить кого угодно, лишь бы убить.
Так вот врагов вычислить крайне сложно. Для среднестаистического гражданина практически невозможно. Нет у него ни сил ни средств ни времени заниматься мониторингом свое ближнего и дальнего окружения. Почему бизнесмены и нанимают целые службы безопасности.
Совет один — так как любые действия вызывают последствия, то всегда, когда вы что-либо собираетесь предпринять, подумайте о возможном появлении врагов. Здесь важен баланс здравого смысла. То есть идя вверх, нужно стараться не наступать на головы тех, кого вы обгоняете. Идите по ступеням, а не по людям. И врагов не будет. Будут злопыхатели, завистники, недорожелатели, но не враги. Враг — это тот, кто хочет вас убить. Его контролировать невозможно. Нельзя разоружить человека морально.

  • Как защитить личное сознание от психологического воздействия?

Только блоками. Но эти блоки не железобетонные, а ментальные, тонкие и невесомые. Их нельзя купить в магазине. Их можно только создать самим. Ментальный блок представляет собой мыслеобраз, нацеленный на реальное восприятие окружающей действительности. Что называется «не верь глазам (ушам) своим». В основе блока или блоков (у кого как устроено сознание) лежит принцип здравого смысла. Он всегда задает в подсознании вопрос: «А вам это нужно?». Нужно наработать навык, позволяющий слушать себя и главное, научиться слышать самого себя.
Психологические (психические) воздействия я бы отличал от естественного «житейского» фона и банальных раздражителей.
Раздражители встречаются повсеместно (громкая речь, навязчивая реклама, СМИ продукция, политическая лозунговось, «авторитетные» заявления и утверждения и т.п.), естественный фон (грязные подъезды, опаздывающие поезда, пробки, категория «понаехали», непонимание и безотзывчивость друзей-знакомых-сослуживцев и т.п.) также имеет место и от подобных отношений укрыться не так уж сложно, если воспринимать это через фильтр здравого смысла. Здесь секрет в самом себе. Рекомендация — «не грузись». Это не твои проблемы. Да, они есть и будут. Можешь их нейтрализовать постарайся сделать это в меру сил и способностей, но не переоценивай потенциал своей добродетели. Помощь оказывается только тому, кто ее просит.
А вот воздействия — это целенаправленные действия человека против вас лично. Не среда вас «прессует» а конкретный персонаж. Первый рубеж защиты — определение того, кто и почему вас «прессует». Вы должны понять, что это происходит целенаправленно. То есть у человека есть какой-то интерес. Если это не злонамеренный интерес, постарайтесь выяснить отношения цивилизованно. То есть, существует тип людей, которые не осознают того, что они сначала «грузят» человека, а потом «гонят» конкретную ерунду. Но если вы это слушаете — это ваша проблема. Благодарный слушатель — это находка для энергетически зависимого человека. И он готов вас «грузить» бесконечно. Политики и журналисты — весьма яркий пример такого типажа.
Если ситуация иная и этот человек — проблема воздействует на вас постоянно — держите дистанцию и включите тот самый «фильтр тонкого плана» о котором шла речь выше. Не грузитесь чужими проблемами, не накапливайте бесполезную информацию — ее критческая масса превратится в ментальный мусор, который и будет «давить» на ваше сознание. Выкиньте ненужное из вашего сознания. Заполните его тем, что вам по душе, что резонирует с вашими потребностями и представлениями о реальном мире. Расширьте свое сознание для полезного багажа. А «порожняк» пропускайте мимо.

  • Как не попадать в опасные ситуации?

Проживая в  мегаполисе вы уже существуете во враждебной среде. Борьба за жизненное пространство, за место под солнцем в перенаселенных местах порождает массу противоречий, которые накапливаются и проявляются в угрозах. Это нужно помнить и понимать, что сама среда — враждебна, конечно, если вы не живете на необитаемом острове или в умирающей деревне.
Речь скорее всего идет о критических ситуацихя, динамика которых такова, что развиваясь стремительно, эти ситуации начинают принимать опасный для вашей жизни, здоровья, чести и достоинства, характер.
Совет один — «не выкуривайте трубку до конца — она становится горькой». Ну а для тех, кто не курит — советы от старых чекистов — «увидел пьяного — отойди» и «не имей дела с неизвестным».
В повседневной жизни нужно вести себя так, чтобы всегда представлять себе как можно избежать негативных последствий от своих действий или как можно выйти из критической ситуации, если избежать ее не удалось. Профессиональные телохранители имеют определенные приоритеты, которые помогают им в работе:

  • Спрогнозировать угрозу
  • Избежать проявления угрозы
  • Противостоять угрозе

И еще нужно помнить, что есть определенные законы развития событийных рядов, которые предполагают наличие «точки невозврата». То есть, в ситуации можно увязнуть так, что выйти из нее без потерь невозможно. Здесь только один совет — делать это как можно скорее и понимать, что лучше потерять часть, чем целое.

  • В чем смысл жизни?

Это предмет философии. Не главный вопрос, а именно предмет изучения. Нужно понимать, что есть «Жизнь» как форма развития первопричины и «жизнь» ваша личная, как представителя цивилизации ДЕМОС на планете Земля. Смысл «Жизни» — в развитии, а смысл вашей «жизни» в том, чтобы сделать окружающий вас мир лучше. Если это получится, то ваша жизнь не окончится после смерти физического тела, вам будет предоставлена возможность воплотить свои наработанные способности в иных условиях.
Этот вопрос весьма актуален для портала и надеюсь, что именно в этом ключе мы и будем дальше отвечать на актуальные вопросы безопасности, так как идея безопасного развития как ничто другое связана со смыслом жизни.

Теги:

Нет комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Подписаться, не комментируя.