Жизнь

Измени образ жизни

Образ — это картинка. Образ, продолжительный во времени состоит из суммы картинок. Образ жизни — сумма картинок о жизни, которым каждый из нас следует в повседневной жизни, каждый миг сверяясь с той или иной своей «эталонной» картинкой. Чем непротиворечивее картинки друг другу, тем спокойней человек. На противоречие возникает две реакции — первое паника, сумбур в голове, желание убрать любым способом возникшую нестыковку. Вторая реакция — разумное понимание ограниченности текущей картины мира. Первое поведение близко к поведению животного и дано нам от животной части нашей души. Второе поведение — поведение человека разумного и дано нам от высшей части нашей души.

Картинки образа жизни загоняют человека в ту или иную роль, взятую ещё в детстве, и заставляют проживать схожий эпизод по многу раз, испытывая аналогичные эмоции и душевные тревоги. Картинка проживается и закрепляется с каждым разом всё сильнее. Она — старая знакомая, с ней легче. Жизнь автоматизируется, упрощается, незаметно переводя человека из статуса разумного существа в более низкий статус. Для того чтобы не допускать до сознания этого обидного факта и не страдать человек подменяет действительное и мнимое, ему «кажется» что он осознает что делает. Хотя на самом деле за его действием идет некая неконтролируемая, а в большинстве случае неосознаваемая сила, использующая его. Люди несутся на всех парах, стараясь прожить как можно ближе к той или иной ухваченной роли, не задумываясь, откуда у них этот образ и для чего они ему следуют. Реальность такова, что подобная система дьявольски жизнеспособна и месту для разумного перехвата управления собой почти не остается. Все силы брошены на поддержание образа жизни — суммы картинок. Огромное количество больших и малых сил старается поддерживать ситуацию в этом состоянии.

Разум человека, его тихий голос связи с небом, просто не слышен из-за громких воплей зазывал хорошей и правильной жизни, стенаний мести и зависти, нашептывания хотений.

Картина безрадостная. Но не каждому по сердцу. Думаю что, по большому счету, никому. Как быть? Добровольно отказаться от благ пребывания в теплой ванне с разлагающим раствором — для этого нужно видеть что-то прекрасное впереди, за что можно ухватиться как за соломинку. Собрать силы и пойти за велением разума. Разум — ниточка связи человека с небом. Через него можно укрепить эту связь и получить новый, интересный, достойный Homo Sapiens образ жизни.

Что можно сказать о «прекрасном впереди»? Обратимся к описанному академиком Вернадским полю действия разума — ноосфере. Он пишет:

«В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного.»

Мы видим связку «человек — общество — земля — разум — космос». Можно сказать что основа ноосферы — деятельность суммы разумов всех живущих и самой планеты; крепкая сила, которой космосом могут быть даны новые задачи, при условии того что выполнены текущие по переходу от биосферы к ноосфере.

Что уже выполнено и что необходимо выполнить? Согласуясь с описаниями Вернадского, большинство требований в той или иной степени уже исполнено. Однако зачастую полученный инструмент применяется с прямо противоположными намерениями, загоняя людей обратно в каменный век.

Например:

«Заселение человеком планеты» — да. Осознавание роли той или иной страны и местности в общей системе функционирования планеты — нет.

«Резкое преобразование средств связи и обмена между странами» — да. Применяется для манипуляций и разобщенности.

«Усиление связей между всеми странами Земли» — да. При отсутствии осознавания единых интересов — фрагментация на блоки и противостояние.

«Преобладание роли человека над другими процессами, протекающими в биосфере» — да, но в связи с безумностью многих начинаний идет не интеграция, а подавление других процессов, не разумное главенствование — а жестокое угнетение.

«Расширение границ биосферы и выход в космос» — да.

«Открытие новых источников энергии» — да. А также атомная бомба и военные спутники.

«Равенство людей всех рас и религий» — принято декларативно и является священной коровой, оторванной от действительности.

«Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики» — ещё одна священная корова Запада. Приглядимся к демократии в развитых странах. Шаг вперёд есть. Посмотрим на систему насаждения демократии в странах третьего мира — два шага назад.

«Свобода научной мысли» — да. Широта научной мысли — нет. Закостенелость, узколобость, профанация — сплошь и рядом. Гегемония спонсорства владык мира потребления — так точно!

«Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся, создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни» — да, человечество серьезно продвинулось в этом направлении.

«Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения» — нет и в первую очередь из-за неразумности преобразования природы; ненастроенности на единство с Землёй и на духовные потребности людей.

«Исключение войн из жизни общества» — нет, и мы вскоре можем стать свидетелями очередного витка напряженности и передела мира.

Вот кратко по списку Вернадского. В большинстве случаев мы подошли к возможности решения всех этих вопросов. Дело за малым — осознать свое неразрывное единство с природой и её Создателем, направить разумные силы своей души на великие свершения. Когда задачи этого этапа будут выполнены, перед нами откроются другие горизонты.

А пока дело за малым — научиться понимать и осознавать что делаешь, отклонять манипуляции внешних сил и менять свой текущий образ жизни.

Теги: ,

Нет комментариев.

Оставьте Ваш комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Подписаться, не комментируя.