Безопасность

Материал предоставлен сайтом favicon noocosmology.ru

Проблемы и вопросы обеспечения безопасности в современном мире

Давайте для начала разберемся, что же означает слово «безопасность». Ясно, что оно противоположно слову «опасность».  Если рассмотреть наш мир, то становится очевидным, что абсолютной безопасности в принципе существовать не может. Всегда будет присутствовать та или иная форма и степень проявления угроз, как потенциальных, так и реальных.

Для определения степени опасности и её оценки в науке введено понятие риска. Под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери (например: смерть, получение физической травмы, потеря имущества, получение доходов ниже ожидаемого уровня).

Существование самого понятия «риск» связано с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее. Риск имеет место только по отношению к будущему и неразрывно связан с прогнозированием и планированием, а значит и с принятием решений (вообще слово «риск» в буквальном переводе означает «принятие решения», результат которого неизвестен).

Риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать). Так, в профессиональных системах безопасности риск величиной в 10%  считается достаточно высоким. А в обычной жизни риск в 50% называется авантюрой (от английского — adventure приключение). В литературе можно встретить множество определений риска, в частности, риск это:

  • вероятность неблагоприятного исхода, в том числе, смерть;
  • неопределённость, связанная со стоимостью инвестиций в конце периода;
  • возможная потеря, вызванная наступлением случайных неблагоприятных событий;
  • возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества;
  • уровень финансовой потери, выражающейся: а) в возможности не достичь поставленной цели; б) в неопределённости прогнозируемого результата; в) в субъективности оценки прогнозируемого результата.

Существуют оценки индивидуального и группового рисков. За количественную меру принимается средняя вероятность тех или иных неблагоприятных последствий в единицу времени. Групповой или коллективный риск — это сумма индивидуальных рисков.

То есть, чем меньше риск какого либо действия, события, поступка или бездействия, тем выше безопасность процесса, объекта, человека, группы людей, государства. Можно дать следующее определение безопасности. Безопасность — это состояние защищённости настоящего и будущего отдельного человека, группы лиц, процессов или объектов от каких-либо неблагоприятных воздействий.

Следует помнить, что нормальное развитие человека, группы лиц или любых процессов возможно только в условиях безопасного существования. При отсутствии должных норм безопасности либо развития не будет происходить вообще, либо будут идти процессы деградации, переходящие в смерть.

Для оценки степени безопасности вводятся различные индикаторы. Оценки индикаторов обеспечения безопасности носят вероятностный характер. По этой причине насколько большее количество проблем накопит человечество или группа лиц в целом и конкретный человек в частности, настолько вероятность неблагоприятных последствий в будущем будет увеличиваться для индивидуума, группы лиц или всего человечества.

Из этого следуют выводы:

  • риски для индивидуумов в будущем не могут быть предсказаны со сколько-нибудь разумной точностью, поскольку они зависят от различных предположений, а многие из грядущих событий даже невозможно предположить;
  • непредсказуемость изменений человеческой деятельности в значительной мере обусловлена самой природой человека и нет оснований полагать, что в принципе возможно когда-либо разработать совершенные модели для прогноза его поведения в отдаленном будущем.

Также существует проблема количества, которая со временем переходит в качество, выходя на новый уровень.

Например, ситуация с количеством автомобилей. Пока их было мало, по улицам городов, в том числе и Москвы, можно было достаточно свободно передвигаться на них. По прошествии времени, с ростом количества автомобилей, движение становится всё более и более затруднительным. В Москве уже нередко можно услышать такие слова, как «транспортный коллапс». Точно такая же картина происходит и с противоречиями в обществе, которые порождают у людей повышенное стрессовое состояние, генерирующее не только непредсказуемое поведение, но и немотивированную агрессию.

Такую же ситуацию, с помощью принципиального анализа можно обнаружить практически повсеместно. Пока негатив существует в малом количестве и невелик по силе проявления, решать проблемы гораздо проще. После того, как количество негативной массы признаков  увеличивается, опробованные ранее решения уже не срабатывают и нужно искать новые, неизвестные ранее. В связи с этим, достаточно учесть и возрастающую статистику неправомерного применения гражданами в России травматического, а в США и огнестрельного оружия.

Еще один социальный срез — преступность. Банальная и понятная каждому ситуация: пока преступников в стране мало, их уличают и заключают в тюрьму. После того, как преступлений становится больше, возникают проблемы — тюрьмы элементарно переполняются, и сажать фигурантов становится просто некуда. Общество теперь обязано искать решение для ранее казавшихся простых, но в текущий момент времени уже серьезных сформировавшихся проблем. Так, в США за несерьезные преступления сажают под домашний арест и контролируют преступника с помощью электронных браслетов, передающих информацию о его местоположении в полицию. В нашей стране президент высказался за то, чтобы за несерьезные экономические преступления не сажали в тюрьму, а только ограничивались штрафами.

Чем дольше человечество будет существовать, тем чаще оно будет сталкиваться с новыми проблемами, которых не было раньше. С течением времени вероятность осуществления каких-либо событий накапливается признаками. И признаков снижения потенциальных угроз, не говоря уже о реальных, не наблюдается.

По этой причине мы постоянно будем сталкиваться с проблемой того, что с течением времени при использовании имеющихся подходов общество будет не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности, даже хотя бы на предыдущем его уровне, с учетом все больше возрастающей численности населения и стремительно накапливающемся количеством противоречий. Тем более, что со временем количество не только людей, но и новых проблем и угроз с развитием техники и цивилизации будет только возрастать. Проблемы со временем только усилятся и обострятся. Нужно осознавать не только формы и содержание угроз, которые нас ждут в перспективе, но и иметь их философское, мировоззренческое понимание.

Для обеспечения безопасности современная наука идет по пути создания различных математических моделей, в которых учитываются разнообразные факторы воздействия на окружающую среду, их взаимодействия между собой и обратные связи. После многих лет движения в этом направлении не разработано ни одной модели, которая бы точно могла всё учесть. Все они являются приближенными к действительности. При этом в настоящее время наука может довольно точно производить различные подсчёты. Совсем недавно в прессе появилось сообщение о том, что МЧС России будет использовать суперкомпьютер одного из российских ядерных центров для просчитывания ситуаций, связанных со стихийными катастрофами.

Но всё это вместе взятое не даёт возможности обеспечить полную безопасность ни в одной области жизнедеятельности человека.

Давайте теперь рассмотрим, как выглядит наука сегодня. Она до сих пор разделена на разрозненные, мало связанные между собой разделы. Например, в физике: механика, термодинамика, турбулентность, квантовая механика. В каждом из этих разделов используются свои теории и уравнения.

Если говорить терминологией квантовой механики, можно рассматривать различные существующие науки и их разделы как квантовые уровни. Они располагаются как бы послойно, не имея непрерывных и определенных связанностей. При этом существует характерная особенность: проблемы, порожденные на одном уровне науки, непредсказуемым образом распространяются и на другие уровни и время наступление последствий от этих проблем весьма похоже на инкубационный период развития болезни в инфицированном организме.

Известно, что до выхода человека в космос, атмосферу нашей планеты рассматривали как однородную. И только с орбиты космонавты увидели, что атмосфера наша имеет структуру, состоящую из множества слоёв. В каждом из них на определенной высоте могут происходить независимые друг от друга явления.

Обобщая это, можно говорить о квантованности не только окружающего нас мира и некоторых явлений, но и науки в целом. И развитие науки не только увеличивает количество доступных нам сегодня состояний и процессов, но и во все большей степени предоставляет возможности перехода во всевозможные не очень для нас благоприятные ситуации, условия, обстоятельства, часто без нашей на то воли.

Физика описывает в основном материальный мир. Человек же является частью биосферы и вне ее существовать и тем более развиваться не может. Наукой, описывающей жизнь, является биология. Она ещё сильнее отличается от физики, чем перечисленные выше разделы друг от друга. И мы, пытаясь на физических уровнях управлять природными процессами, не зная в достаточной степени свойства и возможности биосферы, провоцируем в ней переходы, которые можно назвать квантовыми, мы их не можем предсказать заранее. При таком положении дел при оценке неблагоприятных последствий или рисков необходимо исходить не из математических ожиданий, а из амплитуды вероятности их распределения, когда в самых тяжелых случаях мы должны одновременно рассматривать наложение самых неблагоприятных последствий с вероятностью наступления наиболее вероятного... А это для многих пока совсем не только не понятно, но и не возможно, например, для страхового бизнеса в плане компенсации ущербов.

Давайте вернёмся теперь к вопросам безопасности. Рассмотрим для примера ядерную энергетику. На современном этапе её стараются обеспечить техническими средствами, просчитав все возможные сценарии развития аварий. Просчитывают. Обеспечивают. А аварии всё равно случаются. Достаточно вспомнить: Чернобыль, Три-Майл-Айленд, Фукусиму. Причём, аварии всегда случаются по таким событийным цепочкам, которые никто раньше и не предполагал в своих анализах аварийных событий. Очень похоже на ситуацию с молнией. Известно, где она возникает. Известно, куда она попадёт (в случае одинокого высокого дерева или выдающегося над другими сооружениями металлического штыря). Но путь, по которому пройдет свой путь молния, предсказать, вычислить, рассчитать невозможно. Её путь каждый раз уникальный. Как правило, очень сложный. То же касается и более повседневной практики с автомобильными авариями — они все друг на друга если и похожи то по причинам и результатам, но не по процессам протекания.

В авариях на техногенных объектах всегда в той или иной степени задействован так называемый «человеческий фактор», которым должна заниматься ещё одна наука — психология. Он задействован хотя бы по той причине, что создают техногенные объекты, а потом их и эксплуатируют и обслуживают люди.

Как бы ни пытались люди рассмотреть все варианты аварий и угроз, в силу большого количества исходных причин и возможных путей развития событий, это никогда не будет реализовано в полном объеме. Аварии, как и ход молний, никогда не будут следовать линейным, неразрывным путём в рамках какой-либо концепции инженера или учёного. Причина в том, что квантованных уровней (не противоречащих фундаментальным принципам и законам организуемости и существования материи и жизни) в окружающем нас мире огромное множество. А их комбинации — практически бесконечны.

В квантовой физике для перехода частицы с одного квантового уровня на другой нужна определенная энергия, после чего переход происходит с какой-то вероятностью практически мгновенно, без промежуточного положения. В нашем случае, переходы в квантованных уровнях окружающего нас мира происходят также скачком по достижению определённых условий. Да, эти скачки нам видны, но путь и траекторию их, как и в случае с молнией, мы предсказать не можем. В настоящий момент наука ещё даже не начинала изучать этих законов и принципов.

Самая сложная часть этой задачи по вопросам обеспечения безопасности заключена в самом человеке — в его психике, поведении. Эти вопросы никем не изучались в такой постановке. Анализ произошедших аварий на Три-Майл-Айленде и Чернобыле показал, что в первом случае авария возникла из-за допущенных операторами ряда ошибок, вызванных тем, что они были перегружены информацией; а во втором — чрезмерной заботой о безопасности.

Стоит отметить, что в современном виде наука появилась из метафизики и желания людей познать замысел Творца через его творение, а не только через предания, послания (пророков) и писания. В библейские времена основной проблемой была проблема спасения, а не безопасности. По-видимому, мы снова должны перейти если не к метафизике, то к своего рода объединенной науке в широком её понимании, когда одновременно необходимо рассматривать и учитывать физические, биологические, социальные и когнитивные процессы на современном уровне работы с широчайшими базами данных по всем значимым аспектам, и вместо безопасности снова актуализировать проблему спасения, подходя к этой проблеме не с точки зрения ортодоксальной науки, ориентирующейся на достижении истины и точного знания, а возвращая ее на путь исследования познаваемых, но до конца никогда не познанных процессов и явлений.

В этой связи наиболее ценным источником информации для обеспечения любого уровня безопасности в любой сфере жизнедеятельности человека может стать современная система мировоззрения — Ноокосмология. Только в ней возможно получение и учёт таких данных посредством работы оператора с каналом, которых никакая другая наука выдать не в состоянии. Не стоит воспринимать операторов по работе с каналом библейскими пророками, но информация, получаемая ими, может быть не менее полезна, чем в древние времена, когда пророки спасали свои народы от вымирания или уничтожения. С современными методами науки по оценке рисков, комбинация подходов может обеспечить намного более высокий уровень безопасности, чем возможен при используемых сегодня методиках. При этом нужно понимать, что всё равно абсолютной безопасности не может существовать в принципе. Если что-то должно произойти, что запланировано Высшим Разумом для развития Вселенной, это обязательно произойдёт, несмотря ни на какие меры по обеспечению безопасности. И даже операторам канала эта информация сообщена не будет.

Статья написана для Информационно-аналитического дайджеста «Безопасность 21 век» (http://security21.ru/).

Теги:

Один комментарий к записи “Проблемы и вопросы обеспечения безопасности в современном мире”

  1. 07.10.2013 в 16:22   w0lt   #

    Защищать надо не только настоящее и будущее, но и прошлое. И в какой то степени защищать прошлое надо с большей тщательностью чем настоящее и будущее.

Оставьте Ваш комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Подписаться, не комментируя.